La Guifette noire est un oiseau de la famille des Laridés (au même titre que les Goélands, les Mouettes et les Sternes). En France, on ne dénombre plus que deux cents couples nicheurs, dont une quarantaine dans le Marais poitevin. En 2016, ces dernières s’étaient réparties en deux colonies sur la Réserve Naturelle Régionale du Marais de la Vacherie.

Cet oiseau construit des nids flottants en rassemblant des végétaux. Pour faciliter son installation, l’équipe de la réserve installe des radeaux flottants sur les zones de nidifications historiques. Ils sont très attractifs pour l’espèce.

Au printemps, les Guifettes noires remontent d’Afrique subsaharienne pour la saison de reproduction, avant de repartir à la fin de l’été / début de l’automne. Leur menu se compose d’invertébrés aquatiques, de larves de petits poissons ou d’amphibiens, de sangsues et même d’araignées.

En 2016, près d’une quarantaine de jeunes avait pris son envol au Marais de la Vacherie. Espérons qu’il en soit de même cette année !

 

Accouplement de Guifettes noires 2016 – © RNR Vacherie

 

Échange de nourriture entre adultes de Guifette noire 2016 – © RNR Vacherie

Observatoire du Marais de la Vacherie

Le Grand Mothais
85450 CHAMPAGNE-LES-MARAIS
Tél. : 02 51 56 78 80

Heures d'ouverture : La plateforme d'observation accessible aux personnes à mobilité réduite est en libre accès toute l’année.


Les évènements de la Réserve

Le 27 janvier 2018
À la rencontre du Hibou des marais
En savoir plus…

Le 01 mars 2018
Nichoirs en argile
En savoir plus…

Le 07 avril 2018
Maison à insectes
En savoir plus…

Le 02 mai 2018
Le chaudron des métamorphoses
En savoir plus…

Du 21 juillet au 03 août 2018
Expo « Objectif nature »
En savoir plus…

Le 26 juillet 2018
Fascinantes libellules
En savoir plus…

Le 09 août 2018
Papillons de nuit
En savoir plus…


Sed mattis amet, ut Phasellus sem, velit, luctus suscipit lectus libero